Jahreszeiten

  Rezepte durch alle Jahreszeiten ...                    
 
 
                      F  R Ü H L I N G  

                                                            

         
 Leckeres aus meinem  Kochbüchle
      
       Lieblingsrezepte                                                             
                                                            
 

                                            Zucchini  -  Toast

 
Zutaten:
1 Zucchini (ca.200gr)
3 große Zwiebeln
200-250gr gekochter Schinken
1 EL Olivenöl
20 gr Kräuterbutter
2-3 EL Doppelrahmfrischkäse
1 EL Salsa, Oregano,Salz,Pfeffer
10 Scheiben Vollkorntoastbrot
200gr geriebener Gouda oder Emmentaler.
 
Die Zucchini waschen, putzen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen ebenso in Würfel schneiden. Ebenso den Schinken fein würfeln. Das Öl mit der Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin anbraten, bis die Zwiebel glasig werden. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Frischkäse sowie die Salsa unter die Zucchinimischung rühren. Mit Oregano,Salz, Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Toastbrotscheiben ungeröstet auf ein Backblech legen. Mit der Zucchinimasse bestreichen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten überbacken.                                             
 
 

Gerade richtig zur Erdbeerzeit: 

 

Blitz – Biskuit (noch aus der Schulzeit)

 

3 Eiweiss

3 EL kaltes Wasser

120-150gr Zucker

½ Zitronenschale

3 Eigelb

60 gr Mehl

50 gr Stärkemehl

1 gestr.TL Backpulver

 

Eiweiß mit kaltem Wasser zu steifem Schnee schlagen. Zucker löffelweise dazurühren – zu steifer Eizuckermasse schlagen, geriebene Zitronenschale und Eigelb kurz untermengen. Mehl mit Stärkemehl und Backpulver mischen –und in den Teig sieben, kurz unterrühren.

Backblech mit Backpapier auslegen Teig darauf streichen .

Backzeit  10-15 Minuten bei 220° 2.Schiene von oben.

Ich mach das auch in die runde Form kann ich dann durchschneiden und habe somit 2 Böden für Erdbeerkuchen...

Bei Heissluft: so 160° und dann so 20-25 Minuten backen.

 

Die Menge von 3 oder 4 Eiern reicht für ein Backblech (für eine Biskuitrolle) oder für eine runde Form ergibt 2 Obstkuchenböden.

Die Menge von 6 Eiern reicht für eine Springform z.B.Torte.

diese Buchtorte war für eine gute Freundin zum Geburtstag
 
und nun kommt was "Feuriges"....hmmmmm
                                      
     Marlenes Gulaschsuppe …..(Zitat der Gäste: die hat’s in sich)
 
1 kg Rindergulaschfleisch                     in kleine Würfel schneiden und scharf anbraten
                                                       
5 große Zwiebel                              in Würfel schneiden  goldbraun werden lassen
5 große Knoblauchzehen                      klein schneiden und dazu 
(Knoblauch nach Geschmack)
5 große Kartoffen                            in kleine Würfel schneiden
2 Möhren                                     ebenso und beides dazu geben
3 Paprika rot-gelb-grün                      in Würfel und dazu
 
mit Pfeffer  kurz würzen, mit Wasser aufgießen, dann 1 Btl. Gulaschfix einrühren und kochen lassen bis das Fleisch weich ist.
5 Peperoni im ganzen dazu und mitkochen lassen.(wer’s scharf will schneidet sie auf)
Abschmecken: 1 TLPaprika,1 TL Curry,1 Msp. Chin.Gewürz,1/2TL Pfeffer,  Salz,etwas Mayoran.2EL Worchestersoße und etwas Tabasco.(nach Geschmack)
Ich mag die Suppe etwas sämig, dazu rühre ich Kartoffelpürreepulver ein.
           Und nun wünsche ich viel hungrige Gäste und Guten Appetit!!!
                                                                    
Marlenes Pizzateig
500 gr Mehl
1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1/4 ltr handwarmes Wasser
3 kl.Schnapsgläser Öl
etwas Salz
2 x gehen lassen, dann wirds lecker!
Gebackene Seelen (Kümmelstangen)
500gr Mehl, 3/8 ltr.lauwarmes Wasser,1 Würfel Hefe (oder Trockenhefe)1 TL Salz.
Das Mehl,Salz und die Hefe durchmischen,dann das lauwarme Wasser durch den Einfüllstutzen giessen. Die Teigmasse so kneten, bis der Teig sich zur Kugel formt und vom Behälter löst.Teig herausnehmen und gehen lassen.Danach in 6 gleich grosse Stücke zerteilen. Mit dem Handflächen ausrollen (ca.25cm lange Teigrollen) etwas flach drücken,auf ein bemehltes Blech geben,mit Pinsel befeuchten,Kümmel und Salz draufstreuen.
Backzeit: 15 Minuten bei 230°(goldbraun)
Schmeckt ausgezeichnet zu Käse,Wurst,Bier und Wein und ganz besonders zu unserem "Obatzt'n!!!
                                                                              
                                                                                                                         

            S  O  M  M  E  R

 

  Wann wird es endlich wieder Sommer ?

                      

               °°° Vergangene Zeiten ... im Biergarten  °°°

                                                                                      
a richtig guater O'botzta gehört bei uns zum Bier!
Rezept:

1 Camembert, gut gereift   

1 Becher Frischkäse 

  etwas Kümmel, gemahlen,Salz,Pfeffer

1 Msp. Paprikapulver (Rosenpaprika) 

½ Bund Schnittlauch 

1  Zwiebel(n), fein gewürfelt 

½ Becher Schmand 

(…und ich presse noch etwas Knoblauch rein..hmmmm)

Camembert mit der Gabel gut zerdrücken und mit dem Frischkäse und den anderen Zutaten mischen.

Gut gekühlt und eine Brez'n dazu, das schmeckt,oder frisches Brot!                          "an Guatn!!!"
                 
 
                                                                                       
Zwischen Sommer und Herbst gibt es herrlichen Zwetschgendatschi: soeben aus dem Ofen genommen:
                                                                           14.8.05
            und das hier :Hochzeitskücherl mit diesem Rezept habe ich in der Zeitschrift "Bild der Frau" den 1.Preis in Kleingebäck gewonnen. Hier das Rezept: (findet man auch im Buch "Die besten Rezepte Deutschlands)

                             Hochzeitskücherl auf meine Art     

 

Zutaten:       500 g Mehl

                   1 Päckch.Trockenhefe

                   75 g Zucker          

                   1 Prise Salz  

                   1 Päckch.Citropack

                   1 Vanillzucker

                   75 g Margarine (Rama-Sanella-Butter)

                   2 Eier

                   200 ml Milch

                  

daraus Hefeteig herstellen.(ich mache diesen in meiner Allpress Küchenmaschine) 30 Min. gehen lassen. Dann kleine Ballen abstechen und auswellen, sollen so groß wie Krapfen sein.

nun mit :

Quarkmasse/Mohnmasse/Apfel füllen je nach Geschmack.

Meine Füllung:

1 Pack Mohnpack fertig,

250 g Quark mit 1 Ei, 3 EL Zucker(Fruchtzucker) glatt rühren

1 Apfel schälen in feine Stückchen schneiden,

nun je 1 TL  Mohnmasse/Quarkmasse+Äpfel auf den ausgewellten Hefekreis setzen und verschließen. Aufs Blech setzen und noch mal gehen lassen. Währenddessen Streusel zubereiten.

Diesen mache ich so:

250 g Mehl

150 g Butter (Margarine)

125 g Zucker

1 TL Zimt (nach Geschmack)

alles in eine Rührschüssel geben mit Knethaken zu Streusel verarbeiten. Diese dann auf die Hefeballen geben.

Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen bei 180° ca. Unter+Oberhitze.

Stäbchenprobe machen vor dem rausnehmen.

Wenn die Kücherl erkaltet sind, noch mit Puderzucker bestäuben oder aus Puderzucker+Zitronensaft einen dickflüssigen Guß machen und drüberlaufen lassen.

Das Besondere an meinen Kücherl: so was gibt es nicht zu kaufen!

 

                            H e r b s t

          
                                                                                                  

 Russische Apfeltorte  

                                                                                        

250 gr Butter (Rama)

4 Eier

125 gr Haselnüsse gemahlen

 (oder Mandeln je nach Geschmack)

1 EL Kakao

1 Vanillzucker

 250 gr Zucker

125 gr Mehl

1 P.Backpulver

1 TL Zimt

5 kl.Äpfel würfeln in 1/8 ltr Rum durchziehen lassen (ca.2Std.)kann man auch gleich unter den Teig mischen und etwas Rum dazu geben-wenn's eilt.

Schaummasse herstellen,alle Zutaten untermischen (wie Rührteig)

60 Minuten bei 175° backen.

Die erkaltete Torte dann mit Schokoguss überziehen.

 

GUTES GELINGEN !!!!                                  

 

 

Kirsch – Nuss - Kuchen

 

Zutaten:

200gr Margarine

180gr Zucker

125 gr Mehl

100gr Schokolade

200gr gemahlene Nüsse

4 Eier

3 EL Rum

1 TL Backpulver

1 TL Zimt

1 Glas Kirschen

Margarine,Zucker und Eier schaumig rühren –

Rum zufügen-Mehl mit Backpulver

 und Schokolade, Nüsse und Zimt mischen

und unter den Teig heben

Form fetten einfüllen und mir Kirschen belegen.

60 Minuten back bei 175 ° Ober –u.Unterhitze.

 Hier noch einige Kuchen für Schleckermäuler

   Nusskuchen

 Erdbeerkuchen vom Blech             Muttertagskuchen v.meiner Tochter  hm lecker!!! 

  

                                 

                  W  I  N   T  E  R                   

  
                                                   

"Weihnachten daheim" wenn ich dieses Bild sehe kommt mir das in den Sinn,ja Weihnachten wie es früher war… 

 Weihnachten, was ist Weihnachten, für jeden hat es eine andere Bedeutung,wenn die Weihnachtszeit naht, denke ich immer an daheim, denn es gibt nichts schöneres als Weihnachten DAHEIM. Weihnachten wie es früher war, Kindheitserinnerungen, die Mette am hl.Abend,die Geschenke die sich meist auf Kleidung beschränkten, denn die Zeiten waren anders damals. Ich fühle es noch ganz genau, wie stolz ich war, rote Stiefeletten,eine Steghose,eine Jacke ... alles passend...ich schwebte in die Kirche an Weihnachten...so groß war meine Freude. Es gab für jedes Kind einen besonderen Weihnachtsteller mit selbstgebackenen Plätzchen,2 Mandarinen,1 Orange und 1 Nikolaus darauf.Wir waren 3 Geschwister und jeder hütete diesen Teller wie einen Schatz. Wenn ich da an heute denke, was würden die Kinder  sagen, wenn sie einen Teller Gebäck bekämen...Obst und Kleidung, doch wir hatten die größte Freude daran.Auch erinnere ich mich an den Duft am Weihnachtsabend,wir zündeten Sternwerfer an und es gab Punsch und Plätzchen... wir Kinder einen Saftpunsch ohne Alkohol natürlich, den gabs auch nur an Weihnachten. Deshalb sind sie so schön, die Märchen vergangener Zeit - alles Erinnungen - aber gerade diese Erinnerungen lassen uns leben. Die Adventszeit soll uns einstimmen auf WEIHNACHTEN es ist die stille Zeit, die Zeit der Besinnung - die Zeit der inneren Einkehr - die stade Zeit - so wie die Natur sich zurück zieht - so soll auch der Mensch sich zurück ziehen sich auf das wesentliche besinnen. Eine Zeit  zum inneren Frieden zu finden.Ich wünsche allen die diese Seite lesen, sie mögen  das finden, wonach sie suchen...den Frieden mit sich selbst und dann kann man man Weihnachten geniessen.  FROHE WEIHNACHTEN !

Vorweihnachtstrubel

(Ursel Scheffler)

 

Grüner Kranz mit roten Kerzen,

Lichterglanz in allen Herzen,

Weihnachtslieder, Plätzchenduft,

Zimt und Sterne in der Luft.

der Garten trägt sein Winterkleid

wer hat noch für Kinder Zeit?

                   ***

Leute packen, basteln, laufen,

grübeln, suchen, rennen, kaufen

kochen, backen, braten, waschen,

rätseln, wispern, flüstern, naschen,

schreiben Briefe, Wünsche, Karten,

was sie auch von dir erwarten.

                   ***

Doch wozu denn hetzen, eilen,

schöner ist es zu verweilen

und vor allem dran zu denken,

sich ein Päckchen „Zeit“ zu schenken.

Und bitte laßt noch etwas Raum

für das Christkind unterm Baum !

 

                                                                                                   

           Aus meiner Weihnachtsbackstube und Sprücherlecke...

 

 

Es ist wieder mal so weit, es kommt die schöne Weihnachtszeit,

      still wird's nun in allen Gassen ,nach Hause strömen Menschenmassen;

     Heiligabend ist so nah ~ unser Heiland ist bald da.

Friede soll auf Erden sein~er kehre in alle Herzen ein.

 und was wäre die Advents-und Weihnachtszeit ohne Plätzchen ... hier einige Rezepte

   

                                     

 

 

Elisenlebkuchen altes Rezept von Anitas Oma

4 Eier

250gr Zucker

20 gr Zimt

400gr geriebene Mandeln

100gr grob gemahlene Mandeln

100gr Orangeat

100gr Zitronat

50gr Kardamon  + große Obladen

Eier und Zucker gut schaumig rühren.Gewürze und ger.Mandeln,Orangeat,Zitronat dazugeben. Zu einem dicken Brei vermengen. Auf grosse Obladen fingerdick aufstreichenund auf s Blech legen (mit Backpapier ausgelegt oder gefettet)

Über Nacht zum trocknen stehen lassen. Am nächsten Tag bei 180° 15 Minuten backen.Mit Zucker-oder Schokoguß bestreichen.

                           

                                                       
 
                                                                          

Tannenduft und Kerzenschein stimmen uns zur Weihnacht ein,

am Weihnachtsbaum die Lichter brennen,

ein Kindlein das wir Jesus nennen,

bringt uns allen Fried’ und Freud’

o du schöne Weihnachtszeit !

                                                  

Walnuss-Makronen ....mein absoluter Favorit!!!

2 Eiweiß

100gr Puderzucker

½  Fläschchen Buttervanille

200 geviertelte Walnüsse

Eiweiß sehr steif schlagen,so steif, daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Den gesiebten Puderzucker und Buttervanille unterziehen und über kochenden Wasserdampf solange schlagen bis die Masse glänzt. Walnusskerne unterheben und mit Löffel Häufchen aufs Blech setzen bei 125 bis 150° 25 Minuten backen , sollen hell bleiben.

 

                                                                          

Das schönste Fest in jedem Jahr -

Ist Weihnachten – ja für wahr.

Das Weihnachtsfest es kommt ganz leise,

jeder feiert es auf seine Weise.

Einer bekommt viel Geschenke,ein leck’res Essen und Getränke

Und frohe Grüße obendrein – so schön kann Weihnachten sein.

Doch ist der Tag bei keinem gleich – weil einer arm ist –einer reich.

Doch Gott hat jedem das Gleiche gegeben:  DAS LEBEN !

                                                                                                 

 Wespennester   (in so manches bin ich schon getappt...)                                

 

3 Eiweiß

150gr Zucker

125gr geriebene Schokolade

200gr Mandeln

 Eiweiß zu Schnee schlagen, den Zucker nach und nach zufügen schlagen bis es ganz steif ist. Geriebene Schokolade und Mandeln unterziehen alles locker durchschlagen.

30 Minuten bei 150°backen.

                                                                          

 

                                                                         

 Nougat Stangerl

100gr Zucker

150gr Mandeln

3 Eiweiß

1 Vanillezucker

Nutella und Schokoglasur

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, nach und nach Mandeln und Zucker beimengen.Kleine Streifen auf Backpapier setzen  bei 160°Heißluft ca.10 bis 15 Minuten Backen.Mit Nutella füllen und je zwei Stück mit der glatten Seite zusammenkleben. Die Enden in Schokoguß tauchen.

                                                                           

                                                                                                             
    
                                                            
Und trennen uns auch Grenzen, Schranken ~ und können wir uns auch nicht seh'n~ es überwinden die Gedanken ~ die Hindernisse die das stehn.Ich grüße EUCH zur Weihnachtszeit in herzlicher Verbundenheit!
 
    ...morgen Kinder wirds was geben !!!

 

                                 

 

  Hier noch ein "Aufwärm-Rezept" nach einen schönen Winterspaziergang

 

      S k i w a s s e r                                      
 

1/4 ltr.                 Starken schwarzen Tee zu bereiten.

¼ ltr.                    Orangensaft

¼ ltr.                    Rotwein

¼ ltr.                    Rum

2 Btl.                    Gühweinfix

etwas Kandiszucker oder Brauner Zucker .

alles erhitzen –aber nicht kochen lassen!

…..das fetzt rein…..wer will kann noch in die Tasse ein TL Zucker geben

und bisschen Rum , das ganze anzünden und mit dem Skiwasser aufgiessen.

Ist besonders romantisch bei Dunkelheit…….sieht toll aus und schmeckt auch !

          
     ...und das gönnen wir uns am 1.Feiertag als Nachtisch (macht meine Tochter hevorragend)

Orangenparfait mit Punschsoße

 

Zutaten (6-8 Portionen)

 

Für das Parfait: 5 Eigelb,100g Puderzucker, 400 ml Schlag-

Sahne, 200ml frisch gepresster Orangensaft,2 Päckchen Finesse feine Orangenfrucht, 4 EL Orangenlikör

 

Für die Sosse: Schale und Saft von 1 Orange, ¼ Kirschsaft oder Rotwein (oder nur ½ ltr.Kirschsaft) 3 Gewürznelken,3 Zimt-

Stangen,50gr Zucker 3 EL Rum 1 EL Speisestärke

Nach Wunsch 6 frische –Feigen 50g Kumquats (Zwergorangen)

 

Eigelb und Zucker im heissen Wasserbad dickcremig aufschlagen.

Aus dem Wasserbad nehmen, ca.5 Min. kalt schlagen.

Sahne steif schlagen. Orangensaft,Finesse,Likör und Sahne unter

Die Eimasse heben. In ein große Schüssel geben oder auf 6-8

Portionsförmchen verteilen – über Nacht gefrieren lassen.

Für die Soße alle Zutaten (ausser Stärke) aufkochen,ca.5Min.

Köcheln lassen.Mit der in etwas Wasser angerührten Stärke binden

Aufkochen. Durch ein Sieb giessen ,erkalten lassen.

Parfaitform oder Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen.Rand

Mit einem spitzen Messer lösen und Parfait stürzen. Mit der Soße

Anrichten. Nach Wunsch mit geviertelten Feigen und in Scheiben

Geschnittenen Kumquats garnieren.

 

Frohe Glockenklänge, festliche Gesänge:

künden von Liebe,Fried und Freud: es ist wieder Weihnachtszeit. Tannenduft und Kerzenschein,

ein besinnliches Beisammensein,erinnern uns an jene Nacht,

die der Welt das Heil gebracht.

Kinderaugen hell und klar,leuchtend wie ein Sternenpaar,

blicken auf zum Weihnachtsbaum, in Erfüllung geht ein stiller Traum.

Weihnachtsfreude, zieh in unser Herz !

Weihnachtsliebe, tilge unsern Schmerz!

Weihnachtsfriede, sende göttlich Kind ~

                                       den Menschen all, die guten Willens sind !    (Hummel)                            

                                                                       

 

     Ischler Gebäck  (von Tante Else)

 

500gr Mehl

500gr Butter oder Margarine

250gr Puderzucker

250gr Haselnüsse oder Mandeln

1 Rumaroma oder bei Mandeln etwas Bittermandelöl

 

Butter glattrühren, Puderzucker dazu rühren dann Haselnüsse und Mehl zugeben und unterkneten. Den Teig 2 Stunden kaltstellen

Verschiedene Motive aufs Blech spritzen und backen. (man kann auch Ausstecherle daraus machen)

                                         

  Wir werden schon seit vielen Wochen, reklamemässig angesprochen:

                                          an Werbung bleibt uns nichts erspart.

Wie schön, wenn jemand im Gewühle,

                                          sich die natürlichen Gefühle

                           für das was wesentlich bewahrt!                         

                             

 In diesem Sinne eine schöne Weihnachtszeit und mögen alle Wünsche in Erfüllung !


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